Software POS (Point Of Sale) / kasir, dengan lisensi Open Source

About

AhadPOS adalah software POS / Point Of Sales (software kasir / jual-beli) untuk UKM, dengan lisensi Open Source (GPL v2).

AhadPOS di desain untuk dapat :

  • Melakukan banyak transaksi jual-beli dengan akurat, mudah, dan cepat : memungkinkan UKM untuk berkembang.
  • Memungkinkan pelacakan stok / inventory yang akurat secara real-time : meminimalisir kemungkinan kebocoran, kecurangan, pencurian, dll
  • Pencatatan transaksi keuangan yang akurat : salah satu masalah di UKM adalah pembukuan. Dengan AhadPOS, maka ini langsung tercatat di databasenya secara otomatis, sehingga bisa terlacak secara akurat.

Sekilas lanjut tentang AhadPOS :

Berbasis Web

AhadPOS sangat powerful, dan tetap mudah digunakan. Dengan memanfaatkan berbagai fitur dari browser Firefox, maka AhadPOS bisa digunakan dengan cepat, walaupun berbasis Web / menggunakan software browser.

Karena berbasis Web, maka AhadPOS jadi memiliki beberapa kelebihan dibandingkan software POS lainnya. Seperti :

  • Fleksibel.
  • Mudah di customize / disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing penggunanya.
  • Bisa diakses dari berbagai jenis perangkat : tablet, notebook, dll. AhadPOS bahkan telah digunakan dengan menggunakan Smartphone (Nokia E71) di sebuah lokasi.
  • Mudah di maintain / maintenance.
  • Dan banyak lagi keuntungan dari platform Web.

Selamat menggunakan AhadPOS. Semoga dapat banyak bermanfaat bagi bisnis Anda !

Comments on: "About" (42)

  1. [...] AhadPOS.com Unduh: ahadpos.tar.gz atau [...]

  2. Salut..bangga…sukses selalu….ijin unduh….makasih banyak

  3. Salut…terima kasih..semoga bermanfaat…

  4. ezzuhadka said:

    hebat…..trims..

  5. hacdoor said:

    dear ahadpos developer..
    setelah saya coba ahadpos-1.2.0, saya masih menemukan bug2 di ahadpos, terutama yang fatal sekali di management usernya, contohnya ketika hak akses saya hanya sebagai kasir dengan mudah saya bisa menjadi admin hanya dengan mengubah ‘url’ nya, jadi module2 yang hanya boleh di akses oleh admin bisa di jalankan oleh kasir.. (tidak ada user authentikasi)
    yang berikutnya tidak adanya pesan peringatan ketika terjadi kesalahan input ataupun ketika menghapus…
    dan saya masih blum mentes secara keseluruhan.
    saran saya mengapa tidak menggunakan framework dan orm dalam developnya agar komunitas bisa mudah mengembangkannya, dan softwarenyapun menjadi lebih powerfull…

    yang terakhir keep spirit.. and go open source..
    hacdoor
    hacdoor@gmail.com

    • Terimakasih untuk masukannya. Versi 1.2.0 software ini memang ditargetkan untuk penggunaan UKM, dimana mayoritas skenarionya adalah single-user / 1 komputer kasir, dengan penggunanya / kasirnya sekaligus adalah pemilik toko juga.

      Untuk skenario UKM tersebut, AhadPOS sudah mencukupi dan berfungsi dengan baik.
      Dari sisi business requirement UKM, AhadPOS sudah cukup powerful, atau malah lebih dari mencukupi (1)

      AhadPOS tidak berhenti sampai disini saja, tapi akan terus dikembangkan. Sebagai developer, selalu akan mengalami dilema – rilis sesuai deadline, atau terus mengembangkan ? Mungkin Anda juga punya produk dan pernah juga mengalami dilema yang serupa.

      AhadPOS ini seharusnya sudah dirilis pada awal tahun, namun kami terlalu bersemangat untuk terus menambah fitur-fitur baru. Terus kami bekerja menambah fitur ini & fitur itu, sampai tidak ingat waktu.

      Akhirnya kami sadar, kami bisa saja membuat software paling sempurna di dunia — namun, TIDAK ADA nilai & manfaatnya; karena, tidak dirilis ! :D

      Maka dari itu kami putuskan untuk rilis pada tanggal 17 Agustus 2011 kemarin.
      Tapi, lalu bagaimana dengan berbagai fitur yang masih perlu dikerjakan ?

      Solusinya adalah dengan prioritization – skala prioritas.
      Kami putuskan untuk memprioritaskan kebutuhan UKM pada rilis versi ini. Karena kebetulan juga tim kami memiliki ekstra skill pada topik ini.

      Untuk aspek security nya, kami pikir ada banyak yang jauh lebih qualified daripada tim kami :) Anda contohnya :)

      Baik, kami tunggu kontribusi code nya untuk membuat AhadPOS ini lebih baik, terutama dari sisi security. Sehingga rilis berikutnya bisa aman digunakan bahkan live di Internet sekalipun.

      http://finance.groups.yahoo.com/group/ahadpos/

      Thanks !

      (1) Ini juga satu dilema lagi – makin lengkap fitur-fitur suatu software, maka cenderung akan makin sulit untuk digunakan oleh pengguna yang awam. Usability adalah hal yang tidak kalah pentingnya daripada sekedar fitur.

      Setelah memperhatikan & terus memperbaiki ujicoba AhadPOS langsung di berbagai toko selama beberapa bulan, kami putuskan bahwa AhadPOS sudah cukup layak untuk dirilis kepada publik.

      • hacdoor said:

        hmm begitu ya…klo boleh tau bisa tidak dijelaskan tentag proses bisnisnya ahadpos? biar saya tidak slah menafsirkan, btw apakah ahadpos sudah ada di github or sejenisnya biar komunitas dan saya bisa ikut mengembangkannya?

      • Dear @hacdoor, saat ini AhadPOS belum ada di github, jadi source code nya baru tersedia di situs ini saja.

        Tapi itu adalah masukan yang sangat bagus.

        Kami akan coba ubah prosedur kerja kami disini, dan kemudian kami akan upload source code AhadPOS ke github.

        Untuk sementara waktu, bisa bergabung ke komunitas kami di [ milis AhadPOS ]

        Terimakasih.

      • andini Laundry said:

        Luar biasa, rimbalinux ternyata masih ada yah??? hehehehe
        Tetap berkarya bro!!! Btw, sy terlanjur beli soft untuk laundry, dan jalan di win. Untuk beli win xpnya lagi males ( walaupun murah heheeh ) mending didonasikan untuk pengembangan ahadpos!!!!
        How can i contribute?? apa ahadpos ini berbayar??

      • Halo andini Laundry, mohon maaf komentar Anda terlewat oleh kami.

        AhadPOS ini 100% gratis :) jadi, silakan gunakan dengan sebebas & sepuasnya.

        Untuk berkontribusi, silakan bergabung di [ milis komunitas kami ]

        Terimakasih.

  6. cara pakainya bagaimana saya awam sekali ?

    • Hi reza, software ini berbasis web, anda harus menginstall terlebihdahulu web server misal XAMPP Server.
      Setelah menginstall web server extract file ahadpos-1.2.5.tar.bz2, nanti akan menghasilkan folder ahadpos yg berisi source code. Copy pastekan ahadpos ke dalam folder C:/xampp/htdocs/ . Via browser ketik localhost/phpmyadmin untuk pembuatan database. Buat database baru dengan nama ahadpos lalu klik import dan browse file menuju ke init-db-ahadpos.sql yg terdapat dalam folder ahadpos. Klik Go dan tunggu sampai proses import selesai.
      Selanjutnya anda dapat langsung mengakses ahadpos dengan mengetikkan localhost/ahadpos via browser. Hak akses default dari username dan password untuk admin adalah username: admin password: admin.
      Jika terdapat error ketika anda di halaman administrator, buka file media.php yang ada di C:/xampp/htdocs/ahadpost/sistem/ lalu pastekan kode ini: error_reporting(E_ALL ^ (E_NOTICE | E_WARNING)); dibawah <?php.
      Coba refresh ulang halaman administratornya. Selamat mencoba.. :)

      @mtasuandi

  7. Insyaallah berguna nih… Makasih.. saya coba download

  8. mohon ijin download yah, makasih moga bermanfaat

  9. Makasih banyak Buat Ahad POS yang sudah memberikan dedikasinya untuk para UKM yang ada di tanah Air, saya secara pribadi salut banget kepada Ahad POS yang sudah menjadikan Ahad POS ini Open Source. Usulan saya bagi para pemakai Open SOurce Ahad POS silahkan untuk di instal dengan menggunakan OS Linux.
    Empat jempol buat Ahad POS :D

  10. mas softwarenya bisa dikoneksikan menggunakan client-server gak? mohon bantuannya

  11. Hasan Pranowo said:

    Hebat sekali…, saya sangat salut dengan kegigihan team developer ahadPOS, oya saya mau tanya, apa ahadPOS sudah siap untuk live transaction via internet? Trims sebelumnya. keep open source bro, mudah2 Tuhan memberkati kalian semua.

    • Halo, terimakasih untuk apresiasinya.

      Mohon maaf, pada saat ini (versi 1.5.0) kami belum bisa merekomendasikan AhadPOS untuk penggunaan live di Internet.

      Kami hanya menyarankan penggunaan AhadPOS di jaringan lokal / LAN.

      Terimakasih.

      • mas, saya sudah coba ahad pos yang versi terakhir, dan bisa live di internet :) silahkan dicek.. http://kasir-online.tk

        User :
        Administrator : admin=15022001
        Gudang : input=gudang
        Kasir : kasir1=kasir

        untuk import databasenya, kita akan menemukan error, namun solusinya edit pada file db-nya kemudian hapus : CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `ahadpos`; dan pada text yang berada dibawahnya, (USE `ahadpos`;) rubah ‘ahadpos’menjadi nama database yang telah kita buat di mysql sebelumnya.. contoh : USE `u6868_kasir`;

        kemudian coba import lagi :) selamat mencoba

  12. inin unduh gan

  13. kok di mozila saya keluar ginian ya..
    Notice: Use of undefined constant module – assumed ‘module’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\content.php on line 23

    Notice: Use of undefined constant iduser – assumed ‘iduser’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\content.php on line 24

    Notice: Use of undefined constant kasAwal – assumed ‘kasAwal’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 30

    Notice: Use of undefined constant iduser – assumed ‘iduser’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\content.php on line 25

    Notice: Use of undefined constant uang – assumed ‘uang’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 38

    kiranya bagaimana solusinya?

    • Halo, mohon maaf, ternyata ada error di paket AhadPOS 1.5.0 kemarin.

      Pada saat ini sudah dibetulkan. Silakan bisa coba download lagi, maka pesan error / notice tersebut akan hilang.

      Terimakasih.

  14. Terimakasih banyak Bapak Suhemi…
    di menu BARANG masih ada muncul pesan :

    Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    Warning: include(): Failed opening ‘../../config/config.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    kiranya bagaimana solusinya ya…?
    Terimakasih atas bantuannya

  15. Mhn maaf salah katik nama Bapak Sufehmi
    Terimakasih banyak Bapak Sufehmi…
    di menu BARANG masih ada muncul pesan :

    Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    Warning: include(): Failed opening ‘../../config/config.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    kiranya bagaimana solusinya ya…?
    Terimakasih atas bantuannya

    • Wsww mohon bantuan infonya sbb :

      (1) Anda download ahadpos v1.5.0 ini dari mana ? Tolong copy paste URL nya disini.

      (2) Pesan error tsb diatas muncul setelah Anda klik di link yang berjudul apa ?

      (3) Pada link yang menyebabkan munculnya error tsb,
      tolong klik tombol mouse kanan,
      pilih menu “COPY LINK ADDRESS”,
      dan lalu paste disini.

      Pada komputer kami, tidak ada muncul error seperti tsb diatas.

      Karena itu kami perlu mencari tahu kenapa error ini muncul di beberapa komputer lainnya.
      Mudah-mudahan bisa dibantu dibagi informasinya.

      Terimakasih.

      • mas ahad pos 1.5.0 ada bang di bagian barang

        Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/u548469280/public_html/sistem/modul/mod_barang.php on line 16 Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/u548469280/public_html/sistem/modul/mod_barang.php on line 16 Warning: include(): Failed opening ‘../../config/config.php’ for inclusion (include_path=’.:/usr/lib/php’) in /home/u548469280/public_html/sistem/modul/mod_barang.php on line 16

        di tabel barang data nya gak bisa di hapus…

        ini url yg terjadi error

        /ahadpos/sistem/media.php?module=barang

        saya download dari situs ini juga…

        terima kasih mas…

  16. opic_bandung said:

    saya mau tanya untuk customer nya hanya dibatasi sampai 10 orang atau bisa lebih, mohon bantuannya karena customer saya lebih dari 20 orang.

    Trims

  17. Great job bro. Terima kasih.

  18. ahad pos sudah dukung scanner barcode gakk..?

    jawab ya ahad..

  19. ahad pos sudah dukung scanner barcode gakk..?
    jawab ya ahad..

  20. 085257362627 said:

    bisa ngak ahadpos ini di akses tanpa terhubung ke internet

  21. CH MUMIN said:

    Alhamdulillah sya ucapkan …setelah saya gugling kesana kemari nyari aplikasi POS yg free. sya menemukan link bapak yg sangat bermanfaat ini. mudah2n menjadi sbuah keberkahan buat Bapak sekeluarga. amiin..
    Setelah sya download dan sya instalkan, sya menemui permasalahan yg sama seperti pak FAJRI di atas.
    sya download dri miror 1 dan ini link download dari miror tersebut https://docs.google.com/file/d/0B1hIcH1WUQecMUFXVTFSSGhnM0E/edit?pli=1

    Terimakasih Pak Sufehmi… Majuuu teruus utk Berkarya..!

  22. solihin said:

    pak login selalu gagal ada pesan login gagal username & password tidak benar ULANGI LAGI .padahal sudah masukin user dan password yg admin.mohon pencerahannya pak.
    terima kasih.

  23. mas ahad pos 1.5.0 ada bang di bagian barang
    Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/u548469280/public_html/sistem/modul/mod_barang.php on line 16 Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/u548469280/public_html/sistem/modul/mod_barang.php on line 16 Warning: include(): Failed opening ‘../../config/config.php’ for inclusion (include_path=’.:/usr/lib/php’) in /home/u548469280/public_html/sistem/modul/mod_barang.php on line 16
    di tabel barang data nya gak bisa di hapus…
    ini url yg terjadi error
    /ahadpos/sistem/media.php?module=barang
    saya download dari situs ini juga…
    terima kasih mas…

  24. mas ahad pos 1.5.0 ada bang di bagian barang

    Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/u548469280/public_html/sistem/modul/mod_barang.php on line 16 Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/u548469280/public_html/sistem/modul/mod_barang.php on line 16 Warning: include(): Failed opening ‘../../config/config.php’ for inclusion (include_path=’.:/usr/lib/php’) in /home/u548469280/public_html/sistem/modul/mod_barang.php on line 16

    di tabel barang data nya gak bisa di hapus…

    ini url yg terjadi error
    /ahadpos/sistem/media.php?module=barang

    saya download dari situs ini juga…
    terima kasih mas…

  25. username dan password = ‘admin’ tapi kenapa di log in ada tulisan seperti ini

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in C:\xampp\htdocs\ahadpos\config\config.php on line 8
    Koneksi gagal

    mohon bantuanya

  26. yandro said:

    Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    Warning: include(): Failed opening ‘../../config/config.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    Gan mau tanya hal yg sama sprti diatas,, knapa pd kategori BARANG, mncul error sprti diatas ? thnks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 33 other followers

%d bloggers like this: