Software POS (Point Of Sale) / kasir, dengan lisensi Open Source

Quick Install

Terlampir adalah panduan ringkas untuk memasang AhadPOS.

Kami akan perbaharui terus panduan ini dari waktu ke waktu. Terimakasih.


INSTALASI :

(1) Extract tarball misalnya ke /var/www/ahadpos
(2) Bikin database di MySQL, misalnya namanya, ahadpos
(3) Inisialisasi database: mysql -u root -p ahadpos <
/var/www/ahadpos/init-db-ahadpos.sql
(4) Sesuaikan isi file /var/www/ahadpos/config/config.php dengan
konfigurasi MySQL Anda
(4) Buka di browser : http://localhost/ahadpos/
(5) Silakan login: user = admin, pass = admin

PANDUAN PENGGUNAAN CEPAT

Ikuti langkah-langkah berikut ini untuk mengoperasikan toko / bisnis Anda dengan menggunakan AhadPOS :

BUKA KASIR

(1) Login sebagai admin : lihat poin 5 diatas
(2) Buka kasir : Pilih menu “Kasir” di sebelah kiri,
lalu tekan tombol “Buka Kasir”,
lalu isikan filed-field ybs :

Pilih Kasir: kasir1
Pilih Workstation: kasir1
Uang Kasir: (isikan dengan jumlah uang yang ada di kasir ybs pada saat
membuka tsb)

Lalu tekan tombol “Simpan”.

Maka kini user kasir1 sudah bisa mulai melakukan transaksi penjualan.

OPERASIONAL KASIR

(1) Login sebagai kasir1
(2) Klik menu “Penjualan”
(3) Pilih “ID Customer” yaitu “Umum” (non-member), lalu klik tombol
“Pilih Customer”

Maka akan muncul layar penjualan AhadPOS.

Disini sudah mudah, cukup tinggal scan barcode / input barcode dari
barang ybs. Maka otomatis tercatat penjualannya.

SELESAI TRANSAKSI

Setelah semua barang selesai di input di transaksi penjualan, maka
kita tutup transaksinya. Caranya :

(1) Pilih “Tipe Pembayaran” yaitu “Cash”, lalu tekan TAB
(2) Masukkan “Surcharge” sesuai keperluan (misal: pada pembayaran
dengan kartu kredit), jika tidak maka biarkan 0 (nol), lalu tekan TAB
(3) Ketikkan “Uang Dibayar” sesuai dengan jumlah uang yang dibayarkan
oleh customer, lalu tekan TAB
(4) Uang “Kembali” otomatis langsung dihitung dan muncul dilayar. Kini
klik tombol SIMPAN untuk menutup transaksi ini.

Secara default, receipt akan dicetak sebagai dokumen PDF. Jadi jangan
lupa untuk install Adobe Acrobat Reader sebelum install AhadPOS ini.

(jika menggunakan komputer dengan OS Linux, maka receipt jadi bisa
langsung dicetak ke printer kasir secara instan / sangat cepat)

TUTUP KASIR

Di akhir hari, tutup kasir terlebih dahulu, agar transaksi hari ini
jadi bisa ditotal dengan akurat. Caranya yaitu :

(1) Login sebagai admin
(2) Pilih menu “Kasir”
(3) Tekan tombol “Tutup Kasir”
(4) Pilih kasirnya, dalam contoh kita adalah “kasir1”

Maka akan muncul detail transaksi dari kasir ybs selama masa operasionalnya.

Silakan bisa dicek, terutama “Uang Seharusnya”, idealnya sesuai dengan
jumlah uang yang ada di laci kasir.

Setelah uang yang ada di laci kasir selesai dihitung, kemudian
masukkan jumlahnya ke “Uang Kasir”, dan tekan tombol “Simpan”

Maka kasir tersebut kini sudah ditutup.


INPUT PEMBELIAN

Sebelum bisa menjual, kita harus input dulu stok barang kita ke dalam
database AhadPOS. Untuk itu lakukan langkah-langkah berikut ini :

(1) Login dengan user level Admin atau Gudang
(2) Klik menu “Pembelian” di sebelah kiri layar
(3) Klik tombol “Pembelian Barang”
(4) Pilih Supplier yang ingin kita input barangnya. (jika belum ada,
input dulu di “Supplier” – “Tambah Supplier”). Lalu klik tombol “Cari”
(5) Jika barangnya sudah pernah di input sebelumnya, pilih dari
“Pilihan Barcode” atau “Pilihan Barang”, dan lalu klik tombol “Pilih
Barcode” / “Pilih Barang”.
Maka detail dari barang ybs akan muncul di field-field di bawahnya.

(6) Jika barang ybs belum pernah di input sebelumnya, maka ketikkan
Barcode / Nama Barang / dst.

(7) Setelah selesai, klik tombol “Tambah”. Maka barang ybs akan muncul
& tersimpan transaksi pembeliannya.

(8) Ulangi poin 5 -7, sampai seluruh barang sudah selesai di input.
Lalu tutup transaksi pembelian ini, yaitu :

(9) Pilih “Tipe Pembayaran” yaitu “Cash” (atau sesuaikan dengan
transaksi pembelian ybs)

(10) Field-field lainnya opsional, silakan disesuaikan seperlunya.

(11) Klik tombol “Simpan”

Maka kini transaksi pembelian tersebut sudah tersimpan dan tercatat di
database AhadPOS.

Selamat menikmati🙂

Comments on: "Quick Install" (63)

  1. Terima kasih untuk software ini, semoga program open source makin berkembang.

    Maaf cuma mau memberi usul. Akan lebih baik jika ada tutorial berupa video untuk menolong orang-orang yang kurang mengerti mengerti mySQL.

  2. Bagus dan cepat. Mungkin untuk edisi kedepan UI nya bisa di buat yg lebih friendly. BTW, top dah ahadpos

  3. Mohon maaf, karena keterbatasan fasilitas, kami belum bisa menjawab konsultasi teknis di situs ini.

    Silakan buka halaman berikut ini untuk menemukan pilihan-pilihan support untuk AhadPOS : [ Support untuk AhadPOS ]

    Terimakasih.

    • Aslmmlkm..mas sy ada kendala dalam instalasinya..mohon diperjelas, Txs to kesediaanya membantu..

  4. saiful anwar said:

    pak ketika saya sudah masukkan username dan password muncul ini

    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\AhadPOS\config\config.php on line 8
    Koneksi gagal

    kenapa

    • untuk bapak saiful anwar mungkin anda blm mengimport data basenya ….
      caranya anda buatkan databasenya dahulu setelah itu import database yg sudah ada di paket instalasi yg anda download……

      Terimakasih

      salam
      Zevoic

  5. Bos install mySqlnya gimana sih ? g ngerti ?

    • yanyan_persibholic said:

      pake webserver gan,.. bisa wamp atw xampp,yang penting ada localhostnya,…

  6. Pak, untuk retur penjualan bgmn?

  7. Bos, sorry ya, pemula nih. pas login apke User name : admin ma pawd : admin , pesan erornya semacam tidak bisa menemukan database gitu. Sebenarnya database yg dimport yg mana ?

    • yanyan_persibholic said:

      buat database dan import databasenya di phpMyAdmin. nama filenya: init-db-ahadpos tipenya SQL File

  8. Bug:
    Notice: Use of undefined constant namauser – assumed ‘namauser’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\media.php on line 17
    » Home

    Notice: Use of undefined constant leveluser – assumed ‘leveluser’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\menu.php on line 19
    » Satuan Barang
    » Kategori Barang
    » Barang
    » Rak
    » Supplier
    » Customer
    » Pembelian
    » Penjualan
    » Hutang
    » Piutang
    » Kasir
    » Laporan Manajemen
    » Manajemen Workstation
    » Ganti Password
    » Manajemen User
    » Manajemen Modul
    » Ganti Password
    » Logout

    Notice: Use of undefined constant module – assumed ‘module’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\content.php on line 23

    Notice: Use of undefined constant iduser – assumed ‘iduser’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\content.php on line 24

    Notice: Use of undefined constant kasAwal – assumed ‘kasAwal’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 30

    Notice: Use of undefined constant iduser – assumed ‘iduser’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\content.php on line 25

    Notice: Use of undefined constant uang – assumed ‘uang’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 38

    • Buntute said:

      Saya juga mengalami error seperti ini… kenapa ya ?

    • di php.ini, ubah error_reporting menjadi seperti berikut:
      error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE

    • Itu BUKAN error tapi hanya “NOTICE” / pemberitahuan.
      Tidak ada masalah yang terjadi.

      Untuk mematikan pesan-pesan notice tsb, silakan ikuti panduan sbb :

      (1) Buka file php.ini dengan menggunakan Notepad

      Lokasi file php.ini bisa berbeda-beda, tergantung pada cara instalasi yang Anda gunakan.

      Jika Anda tidak tahu dimana lokasinya,
      gunakan fasilitas SEARCH yang ada di Windows untuk menemukannya.

      (2) Cari baris yang berawalkan sbb :
      error_reporting = E_ALL

      (3) Ganti baris tersebut menjadi sbb :
      (catatan: semuanya satu baris, jangan pecah jadi 2 baris)

      error_reporting = E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_NOTICE & ~E_WARNING

      (4) Simpan file tsb (tekan Ctrl-S)

      (5) Restart Apache / XAMPP / WAMP

      Selesai, maka kini pesan-pesan notice tsb tidak akan muncul lagi.
      Terimakasih.

      • Himawan said:

        Mas Sufehmi yng terhormat: Apakah instalasi ahadpos ini kurang lebih sama dengan instalasi Joomla? yng harus di extrac di folder www, milik server xampp atau wamp… Mohon infonya…

    • Mas hima, itu kalo gak salah yah saya juga pernah mengalami error seperti itu, tapi bukan di software ini. Itu terjadi ketika saya coba-coba coding PHP, lebih spesifik lagi untuk fungsi $_SESSION… Nah yang error adalah ketika penulisan/pengambilan nilai dari variable session tersebut, misal : $_SESSION[namauser] yang benar adalah $_SESSION[“namauser”]
      Begitu kalo saya tidak salah manfsirkan error yang terjadi. Mudah-mudahan membantu, terutama buat developernya… Majau taruslah…

  9. Kenapa gak ada panduan lengkap untuk penggunaan VMware atau Virtualbox?

    Misalnya setelah muncul:

    root@ahadpos-server:~#
    atau
    ahadpos@ahadpos-server:~$

    Apa yang mesti dimasukkan? Barangkali jika panduannya lengkap, akan lebih banyak yang mencoba software ini. Tapi karena panduannya setengah-setengah, baru coba setengah jalan kebanyakan orang sudah nyerah dan malas tanya.

    Semoga jaya…

    • Tidak ada yang perlu dimasukkan🙂 AhadPOS VM adalah “blackbox” — Anda hanya perlu menjalankannya saja, tidak perlu diutak-atik.

      Langkah selanjutnya adalah :

      (1) Lihat IP address yang ditampilkan di AhadPOS VM

      (2) Ketikkan IP address tsb di browser Anda.
      Contoh: http://192.168.56.101/ahadpos/

      (3) Maka AhadPOS akan muncul di layar browser Anda.

      Selamat menikmati🙂

  10. pas udah login tulisannya database tidak bisa dibuka, itu gmna yah??

  11. saya tidak bisa menghapus dan mengedit kategori barang.. mohon bantuannya.. sudah saya hapus tapi tidak terhapus. sudah saya edit tapi tidak berubah juga.. Mohon bantuannya. Terimakasih

  12. Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in C:\xampp\htdocs\ahadpos\config\config.php on line 8
    Koneksi gagal

    mohon pencerahan..apanya yang salah yaa.?
    OS : windows XP dengan xampp..ditarodi htdoc/ahadpos

    • Menilik pesan errornya, berarti file htdoc/ahadpos/config/config.php belum disesuaikan isinya dengan konfirgurasi di komputer Anda; seperti yang telah di instruksikan pada poin 4 di panduan di halaman ini.

      Silakan bisa disesuaikan dulu isinya, lalu kemudian bisa dicoba lagi.

      Terimakasih.

  13. yanyan_persibholic said:

    Alhamdulillah proses instalasi lancar dan bisa langsung masuk sebagai admin,.. termakasih ahadpos, semoga transaksinya lancar seperti instalasinya,amin,.. Sukses dan terimakasih buat AhadPos😀
    Hidup open source Indonesia!

  14. Thanks sharingnya.

  15. Mas,mau nanya nih,nasib saya sama dengan mas Hima di atas,banyak tulisan yang muncul seperti ini

    Notice: Use of undefined constant module – assumed ‘module’ in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 23

    Notice: Use of undefined constant iduser – assumed ‘iduser’ in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 24

    Notice: Use of undefined constant kasAwal – assumed ‘kasAwal’ in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 30

    Notice: Use of undefined constant iduser – assumed ‘iduser’ in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 25

    Notice: Use of undefined constant uang – assumed ‘uang’ in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 38

    Itu masalah nya di mana ya mas ??mohon penjelasan nya….tq

    • Itu BUKAN error tapi hanya “NOTICE” / pemberitahuan.
      Tidak ada masalah yang terjadi.

      Untuk mematikan pesan-pesan notice tsb, silakan ikuti panduan sbb :

      [ 1 ] Buka file php.ini dengan menggunakan Notepad

      Lokasi file php.ini bisa berbeda-beda, tergantung pada cara instalasi yang Anda gunakan.

      Jika Anda tidak tahu dimana lokasinya,
      gunakan fasilitas SEARCH yang ada di Windows untuk menemukannya.

      [ 2 ] Cari baris yang berawalkan sbb :
      error_reporting = E_ALL

      [ 3 ] Ganti baris tersebut menjadi sbb :
      (catatan: semuanya satu baris, jangan pecah jadi 2 baris)

      error_reporting = E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_NOTICE & ~E_WARNING

      [ 4 ] Simpan file tsb (tekan Ctrl-S)

      [ 5 ] Restart Apache / XAMPP / WAMP

      Selesai, maka kini pesan-pesan notice tsb tidak akan muncul lagi.

      Terimakasih.

  16. payah,, masih byk error,nya

    Notice: Use of undefined constant module – assumed ‘module’ in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 23
    Notice: Use of undefined constant iduser – assumed ‘iduser’ in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 24
    Notice: Use of undefined constant kasAwal – assumed ‘kasAwal’ in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 30
    Notice: Use of undefined constant iduser – assumed ‘iduser’ in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 25
    Notice: Use of undefined constant uang – assumed ‘uang’ in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 38

    tidak ada penjelasan lgkp, kalo blm beres jgn di share dong,,,

    • Itu NOTICE, bukan Error.

      Cara menghilangkannya juga sudah dijelaskan misalnya disini : https://ahadpos.wordpress.com/support/#comment-244

      Kalau sekedar membaca saja tidak bisa, jangan malah menyalahkan & mencaci maki orang lain.

      Dan, jelas Anda tidak mampu untuk menggunakan software ini, karena sekedar membaca saja belum bisa. Lebih baik jangan menggunakan, nanti makin pusing sendiri.

      • tukang nyoba said:

        Setuju mas, jangan comment kalau belum bisa instal webserver kaya gini… heheh

      • horeeeeeeeeeee udah bisa belajarnya ampe minggu mingguan gan,stress berat garagara agan nih,trimakasih deh hidup open source

  17. Install pake WAMPSERVER gimana yah? mohon penjelasan (WINDOWS)

  18. bagaimana cara setting untuk print di windows7
    terima kasih sebelumnya….

  19. vrinuriadi said:

    aplikasi yg bagus. setelah sy coba…untuk kategori barang tdk bisa di del, dan input barang tdk bisa masuk, padahal di form sudah keluar, cuman di tabel gak muncul, sehingga untuk aplikasi pembelian barang tdk ada. mhn pencerahan master

  20. (3) Inisialisasi database: mysql -u root -p ahadpos <
    /var/www/ahadpos/init-db-ahadpos.sql

    itu cara inisialisasinya gimana pak?

  21. sudah ikuti petunjuk quick install sama persis, database sdh diimport dan config sdh diatur sesuai komputer sendiri, begitu run di browser masukkin username dan password “admin” dan keluar seperti dibahan ini, kenapa yah, solusi ? ? ?

    ——————————————————————————————————

    Notice: Use of undefined constant password – assumed ‘password’ in /opt/lampp/htdocs/ahadpos/sistem/cek_login.php on line 17

    Notice: Use of undefined constant username – assumed ‘username’ in /opt/lampp/htdocs/ahadpos/sistem/cek_login.php on line 19

    Fatal error: Call to undefined function session_register() in /opt/lampp/htdocs/ahadpos/sistem/cek_login.php on line 31

    ———————————————————————————————————–

    pake ahadpos terbaru 1.2.5 mohon pencerahannya pak boss ? ?

  22. Notice: Use of undefined constant password – assumed ‘password’ in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\cek_login.php on line 17

    Fatal error: Call to undefined function session_register() in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\cek_login.php on line 27

    kenapa ya ?
    mohon bantuannya

  23. Hi, I do believe this is a great site. I stumbledupon it 😉 I may come back yet again since I book marked it.
    Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue
    to guide other people.

  24. stadion29 said:

    Izin utk dicoba, thanks

  25. Lamer said:

    Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    Warning: include(): Failed opening ‘../../config/config.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 517

    Warning: include(): Failed opening ‘../../config/config.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 517

    udeh dicari file php.ini tpi ga ketemu2 gan, jdi ngatasinnya gmn ni gan?

    mohon balas secepatnya ya gan, anyway thx ^_^

    • Silahkan buka : C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php
      Cari
      include “../../config/config.php”;

      ubah menjadi:

      include “../config/config.php”;

      dan simpan

      buka kembali barang
      semoga membantu

  26. bisa bantu gak supaya ada modul diskon?
    ane selalu pake diskon dalam transaksi ane. Thanks

  27. Mau tanya pak?
    Itu kok cuma simpan ya…la kalau mau langsung print nota bgmn pak…

  28. lapor pak.. saat import database selalu keluar pesan..
    #1044 – Access denied for user ‘u107115484_pos’@’localhost’ to database ‘ahadpos’

    itu kenapa ya, makasih

  29. Reblogged this on grawangogreen's and commented:
    software point of sale (POS)

    9

  30. dhimas said:

    mas Sufehmi mohon bantuannya, pada saat di klik menu barang muncul seperti ini;

    Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\Program Files\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    Warning: include(): Failed opening ‘../../config/config.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\Program Files\xampp\php\PEAR’) in C:\Program Files\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

  31. pak mau nanya di form BARANG, input barang udah masuk ke DB tapi di hapus kok gk bsa ya pak malah keluar error tidak ada aksi untuk modul ini trims…..

    • tpiklu di hapus lewat phpmyadmin bisa pak klu lewat program ahadpos gk bsa gmana pak trims….

  32. theosurja@gmail.com said:

    kok pas klik SIMPAN , notanya gak ke print yaa ? please help me . hehehe but tq for your app

  33. matur nuwun mas

  34. Bang ada buku tutorialnya gak dijual di tokobuku tapi kalo bisa bukunya dissertai gambar.. saya masih bingung bang maklum nubie..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: