Software POS (Point Of Sale) / kasir, dengan lisensi Open Source

Docs

Disini Anda akan bisa menemukan berbagai dokumentasi seputar AhadPOS.

  1. Quick Install
  2. Instalasi AhadPOS di Windows (dengan menggunakan XAMPP)
  3. Screenshots
  4. Kisah Sukses

Comments on: "Docs" (49)

  1. bangzul44 said:

    Bravo…., maju terus open source…
    top markotop buat temen-temen yang sudah membuatnya…

  2. kipanjikusmin said:

    Dicoba dulu, apakah ada fasilitas barcodenya ?

    • Ada, kami sudah test baik dengan yang dipasang di port keyboard lama, atau port PS/2, ataupun port USB – tidak ada masalah.

      Terimakasih.

  3. Karunia said:

    Pak Harry,apakah ahadpos bisa juga diinstal diwindows?Windows versi berapa?Gimana cara instalnya?thx sebelum

  4. Agung SP said:

    Pak sufehmi, ibuku kan bisane pake windows nih, aku instal dng xampp, koq ada yang eror yak, bisa masuk tapi muncul tulisan

    Notice: Use of undefined constant module – assumed ‘module’ in C:\xampp\htdocs\toko\sistem\content.php on line 23

    Notice: Use of undefined constant iduser – assumed ‘iduser’ in C:\xampp\htdocs\toko\sistem\content.php on line 24

    Notice: Use of undefined constant kasAwal – assumed ‘kasAwal’ in C:\xampp\htdocs\toko\sistem\modul\function.php on line 30

    Notice: Use of undefined constant iduser – assumed ‘iduser’ in C:\xampp\htdocs\toko\sistem\content.php on line 25

    Notice: Use of undefined constant uang – assumed ‘uang’ in C:\xampp\htdocs\toko\sistem\modul\function.php on line 38

    kenapa??
    terimakasih

    • Itu BUKAN error🙂 tapi hanya “NOTICE” / pemberitahuan.

      Tidak ada masalah yang terjadi.

      Untuk mematikan pesan-pesan notice tsb, silakan ikuti panduan sbb :

      (1) Buka file php.ini dengan menggunakan Notepad

      (2) Cari baris yang berawalkan sbb :

      error_reporting = E_ALL

      (3) Ganti baris tersebut menjadi sbb :
      (catatan: semuanya satu baris, jangan pecah jadi 2 baris)

      error_reporting = E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_NOTICE & ~E_WARNING

      (4) Simpan file tsb (tekan Ctrl-S)

      (5) Restart Apache / XAMPP

      Selesai, maka kini pesan-pesan notice tsb tidak akan muncul lagi.

      Terimakasih.

  5. Salam Hangat…Pak Sufehmi

    Fred..dah coba ektrak di xampp/htdocs , kemudian buat database ahadpos dan mengimport init db ahadpos.sql

    Namun setelah di tes di mozilla muncul pesan…?
    Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘Asia/Krasnoyarsk’ for ‘7.0/no DST’ instead in C:\xampplite\htdocs\ahadpos\config\library.php on line 3

    Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘Asia/Krasnoyarsk’ for ‘7.0/no DST’ instead in C:\xampplite\htdocs\ahadpos\config\library.php on line 6

    Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘Asia/Krasnoyarsk’ for ‘7.0/no DST’ instead in C:\xampplite\htdocs\ahadpos\config\library.php on line 7

    Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘Asia/Krasnoyarsk’ for ‘7.0/no DST’ instead in C:\xampplite\htdocs\ahadpos\config\library.php on line 8

    Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘Asia/Krasnoyarsk’ for ‘7.0/no DST’ instead in C:\xampplite\htdocs\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 27

    Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘Asia/Krasnoyarsk’ for ‘7.0/no DST’ instead in C:\xampplite\htdocs\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 35

    MOHON PENCERAHANNYA…Ths Bgt

    • Dear Mas Fredy,

      Silakan bisa merujuk ke komentar kami untuk AGUNG SP, bisa memanfaatkan solusi disitu juga.

      Semoga membantu.

      Terimakasih.

    • saya coba bantu ya mas sufehmi :

      buka (config => library.php)

      masukkan di bawah <?php :

      $timezone = "Asia/Bangkok";
      if(function_exists('date_default_timezone_set')) date_default_timezone_set($timezone);

      save trus reload page ^ ^

      • dongky said:

        Kok ga bisa ya pak..
        $timezone = “Asia/Bangkok”;
        $if(function_exists(‘date_default_timezone_set’)) date_default_timezone_set($timezone);
        Ada comment gini…
        Parse error:syntax error, unexpected’date_default_timezone_set'(T_STRING)

  6. Ingin sekedar bertanya.. apakah sama dengan yg ada di http://www.bukulokomedia.com yahh.. untuk yg toko HP online nya ??

    • Kami belum pernah dengar tentang BukuLokoMedia.com sebelumnya.

      AhadPOS dibuat dari nol oleh tim RImbalinux, sehingga hak cipta nya 100% ada pada kami & jadi bisa kami rilis dengan lisensi GPL.

      Semoga menjelaskan.
      Terimakasih.

  7. setelah susah donlot..akhirnya dapat juga…..q coba dulu maz…kebetulan lagi search pogram inventory…but..tengkyu banyak maz….semoga teus bertambah ilmunya…amien….

  8. pak tolong dijelasin secara detail penggunaannya(saya pake win xp)maaf maklum saya ngggak jago database,sebelumnya terimakasih

    MOHAMAD TAUFI HIDAYAT

  9. Aserman Yudha said:

    Salam Pak Sufehmi.

    Mohon petunjuknya……
    Saya sudah extrak ahadpos dan berhasil, namun setelah masuk login dengan memasukan username dan password : admin muncul tulisan berikut ini :

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\cek_login.php on line 20

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\cek_login.php on line 22
    Login gagal! username & password tidak benar
    ULANGI LAGI

  10. saya sudah coba dan semua berjalan baik.. yang jadi masalah pada saat melakukan transaksi penjualan tidak tersimpan didalam database dan stok barang juga tidak berkurang.. dan saya cek laporan penjualan juga kosong.. solusi apa ya mas?

    terima kasih

    • Ristec Comp Balong said:

      Kalo boleh mbantu dari pengalaman saya, receipt tidak keluar disebabkan:
      1. Dikasir belum dikasih uang untuk transaksi. Untuk mengatasinya coba login admin kemudian klik kasir klik lagi buka kasir. disini isikan jumlah uang yang dititipkan di laci kasir. logikanya gimana mo transaksi kalo karyawan kasir ga dikasih uang kembalian.
      2. Untuk transaksi penjualan login ahadpos-nya pake user kasir pengalaman saya kalo login pake admin transaksi tersimpan cuma ga bisa ngeprint.

      dan satu lagi pengalaman saya untuk browser nya ktk sya coba gunakan internet explorer hasilnya begitu klik tombol simpan tombol segera berubah jadi abu-abu, ktk cek laporan penjualannya kosong dan seperti yang anda alami nggak ada receipt keluar plus transaksi penjualan tidak tersimpan didalam database dan saya install mozilla firefox skrang bisa.

      ini pengalaman saya di awal menggunakan ahadpos alhamdulillah skrg tdak ada masalah apa.

  11. kartuislami said:

    saya menggunakan ubuntu 10.04,, tapi pada pembelian (simpan dan print) tidak bisa dilakukan ya?
    trima kasih..

  12. sama seperti Agus salim dan kartuislami, yang saya alami:
    begitu klik tombol simpan tombol segera berubah jadi abu-abu, tapi nggak ada receipt keluar (saya sudah coba pdf maupun lpr),
    transaksi tidak tersimpan,
    cek dari mysql juga barang nggak berubah,
    saya tidak mengetahui lebih lanjut.
    mohon penjelasannya tentang hal ini, jika masih bisa tetap ingin saya perrbaiki dan pergunakan, terima kasih banyak.

    • Terimakasih Ristec Comp Balong untuk sharing solusinya, yaitu sbb :

      =======
      Kalo boleh mbantu dari pengalaman saya, receipt tidak keluar disebabkan:

      1. Dikasir belum dikasih uang untuk transaksi. Untuk mengatasinya coba login admin kemudian klik kasir klik lagi buka kasir. disini isikan jumlah uang yang dititipkan di laci kasir. logikanya gimana mo transaksi kalo karyawan kasir ga dikasih uang kembalian.

      2. Untuk transaksi penjualan login ahadpos-nya pake user kasir pengalaman saya kalo login pake admin transaksi tersimpan cuma ga bisa ngeprint.

      dan satu lagi pengalaman saya untuk browser nya ktk sya coba gunakan internet explorer hasilnya begitu klik tombol simpan tombol segera berubah jadi abu-abu, ktk cek laporan penjualannya kosong dan seperti yang anda alami nggak ada receipt keluar plus transaksi penjualan tidak tersimpan didalam database dan saya install mozilla firefox skrang bisa.

      ini pengalaman saya di awal menggunakan ahadpos alhamdulillah skrg tdak ada masalah apa.

  13. apakah hanya dapat di gunakan dengan os linux + apache + mysql
    saja coba dengan xamm wdi windows,
    saat login kasi1, kas sementara pada hal home nilainya nol
    saar penjualan setelah klik simpan, window tidak tertutup dan saat penjualan ke-2 dengan customer yg sama, data masih tetep ada, jadi mesti klik “batal”
    terima kasih

  14. arfan said:

    sama kasusnya dengan saya…after selesai sale tombol simpan berubah abu2 dan tidak kedirect to printer…apakah hrs diinstal dengan base linux ? kebetulan saya install pake xampp diwindows..

    • Di Windows, setelah transaksi kasir / penjualan, akan muncul struk / nota dalam bentuk PDF.

      Untuk bisa menampilkan struk / nota dalam bentuk PDF tsb, maka Anda perlu memasang dulu software Acrobat Reader, karena Windows tidak bisa melakukan ini otomatis : http://get.adobe.com/reader/

      Terimakasih.

  15. githana said:

    Pa sufehmi.
    maksud dari notif ini apa?
    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\pdspdinas\form2.php on line 12

    mohon bantuan penjelasannya ya🙂

    • “pdspdinas\form2.php” itu bukan bagian dari AhadPOS🙂 Anda sedang membahas software yang berbeda.

      (Anyway, tanpa mengetahui isi dari file “form2.php”, kami tidak akan bisa tahu apa penyebab dari pesan error tsb)

      Thanks.

  16. cah ndeso said:

    Pak Sufemi, saya sudah install ahadpos pake xampp versi 1.80 dan pada saat import database menggunakan PHPmu admin muncul pesan error berikut ini :

    Error

    SQL query:

    /*Table structure for table `bank` */ CREATE TABLE IF NOT EXISTS `bank` (
    `idBank` int( 3 ) NOT NULL ,
    `namaBank` varchar( 20 ) DEFAULT NULL ,
    `noRekening` varchar( 30 ) DEFAULT NULL ,
    PRIMARY KEY ( `idBank` )
    ) ENGINE = MYISAM DEFAULT CHARSET = latin1;

    MySQL said: Documentation
    #1046 – No database selected

    Mohon pencerahannya ya pak, terima kasih🙂

    • Halo, silakan buat dulu database di phpMyAdmin.

      Beri nama ahadpos.

      Lalu, pilih database tsb.

      Kemudian baru lakukan import lagi.

      Terimakasih.

  17. Warning: include(../../config/config.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    Warning: include(): Failed opening ‘../../config/config.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    maksud nya ini apa mas….mohon pencerah mas…tq
    jaya terus ahadpos🙂

  18. Assalamualaikum mas….
    Setelah install ahadpos, ketika di klik menu barang, muncul pesan :

    Warning: include(../../config/config.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in F:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    Warning: include() [function.include]: Failed opening ‘../../config/config.php’ for inclusion (include_path=’.;\xampp\php\PEAR’) in F:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\mod_barang.php on line 16

    Di file mod_barang.php baris ke 16 yg aslinya ditulis : ‘../../config/config.php’
    Kemudian saya ganti menjadi ‘../config/config.php’

    barulah pesan erornya hilang…. tp apakah perubahan tsb tdk mengganggu/mempengaruhi pada file yg lainnya pak….

  19. Assalamualaikum mas….
    Saya download AhadPos dari Github, sy coba menu Pembelian Barang-Cari berdasar supplier trus klik (b)Tambah barang baru.(muncul popup) kemudian sy input barang yg mau dibeli trus simpan. stelah itu muncul tabel pembelian. sy coba isi semua parameternya dan klik simpan dan kembali ke muenu utama pembelian. pertanyaan saya; kenapa pembelian tersebt tersimpan dimana ya? Jika saya kembali sperti langkah di atas, proses pembelian sy masih ada sperti semula dan spertinya tidak tersimpan.
    bila ingin diupdate pembelian tersebut form yang tampil malah form blank.

    • Ristec Comp Balong said:

      pengalaman sy pas login pake admin dan pengin ngecek laporan pembelian dari menu laporan manajemen kmdian diklik menu laporan pembelian ga da respon yg keluar kmd sy coba klik menu pembelian lalu klik laporan pembelian (persupplier) pilih suppliernya klik lihat klik details kmdian periksa transaksi pembelian yg td di entry. baru bsa dan disitu sudah ada transaksi pembelian yg barusan di entry.

  20. maaf mau tanya masalah print struk pembelian……….
    saya udah pakai mozila tp pas selesai input penjualan struk tidak tercetak, saya sdh install pdf reader tp tidak instal printer apakah itu berpengaruh…………saya coba pakai user admin dan kasir sama juga

    mohon pencerahannya agan agan

    • Ristec Comp Balong said:

      cba mbantu bos, tp ya sbatas pengalaman sy aj ktk awal2 pake AhadPos siapa tau bisa membantu.
      Dikasir sudah dikasih uang kembalian belum bos? kalo blum cb login admin klik kasir klik buka kasir, pada kolom Uang kasir isikan uang kembalian yg dititipkan di laci kasir trus simpan. kalo sudah coba block pop-up windows di mozilla nya hilangkan centangnya.

  21. semmypress said:

    Mas Sufehmi, mau nanya ni; klo mau buat diskon untuk barang tertentu aja bisa ga ya?

  22. Mas, Gimana Ne, Pada saat kita memilih item PEMBELIAN, kemudian kita klik tombol pembelian barang maka akan muncul halaman PEMBELIAN BARANG, kemudian kita pilih supplier A [example], kemuadian kita klik tombol cari…
    maka pada HALAMAN PEMBELIAN BARANG akan ada tulisan PEMBELIAN BARANG DARI SUPPLIER : A… benar
    nah masalahnya, pada saat kita akan melakukan kembali PEMBELIAN, pada HALAMAN PEMBELIAN BARANG masih tertera nama SUPPLIER A yang tadi kita buat..
    gimana solusinya mas

    budi,luhur@rocketmail.com

  23. Sekedar membantu pak Budi, mengenai nama supplier yang tampil pada saat melakukan transaksi pembelian. Setelah sy coba logout kemudian login kembali dan melakukan transaksi pembelian dengan nama supplier yang berbeda ternyata bisa. Akhirnya setiap melakukan transaksi pembelian dengan nama supplier yang berbeda saya hrs logout terlebih dahulu kemudian login kembali baru melakukan transaksi pembelian dg nama supplier yg berbeda.

  24. mkaih mas docsnya bermanfaat..
    sakali lagi bermanfaat..
    salam kenal mas

    sutopo ( blogger jogja)

  25. kalo mau menghapus data barang atau merubah nya kenapa tidak bisa? mohon infonya

  26. makasih infonya min, saya nemuin masalah nih pas abis nginstall
    errornya gini

    Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in C:\xampp\htdocs\ahadpos\config\config.php on line 13
    padahal display_errors di php.ini nya udh off

    tolong pencerahannya min🙂

  27. maaf ini bisa multi user tidak ya?
    dan bisa menggunakan koneksi wifi ti dak terimakasih. . .

  28. Maaf mas muncul warning kayak gini
    Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in C:\xampp\htdocs\ahadpos\config\config.php on line 1

  29. terima kasih mas atas informasinya
    tapi ahadpos ini fungsinya buat apa ya?

  30. kl di instal d windows 7 bisa ga pak?

  31. Fathiar said:

    Maaf, mau tanya untuk setting printer ke printer fisik (bkn printer pdf) gimana caranya ya? Trus untuk ganti header & logo print out gimana? Apa ndak bisa diganti tetap pakai nama ahad mart? Terima kasih..

  32. Salman said:

    maaf, mas mau tanya.. setelah mengikuti step by step diatas… waktu login kok muncul error gini ya :
    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\ahadpos\config\config.php:13 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\cek_login.php(16): include() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\ahadpos\config\config.php on line 13

    Komputer saya Windows 7 64 bit, install pake xampp.. kalau windows apa harus pake wampp?? maaf,,,, soalnya masih newbie masalah komputer…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: